A2C46 - Ingénieur-e en expérimentation et production végétales
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Ingénieur-e en expérimentation et production végétales - A2C46

Mission

  • Mettre en œuvre et développer des programmes d'expérimentation ou des techniques de production végétales

Facteurs d'évolution à moyen terme

  • Développement des exigences éthiques et sociétales.
  • Evolution constante des règles et normes en matière de production et d'expérimentation végétales
  • Prise en compte des risques psychosociaux

Impact sur l'emploi-type

  • Formation sur la réglementation
  • Sensibilisation aux RPS

Activités principales

  • Réaliser ou faire réaliser les protocoles scientifiques en les intégrant aux contraintes de production
  • Réaliser ou faire réaliser des productions végétales en prenant en compte les contraintes liées aux protocoles scientifiques
  • Organiser les ressources nécessaires aux productions et aux expérimentations
  • Appliquer et faire appliquer les techniques de production et/ou les protocoles scientifiques en fonction de l'évolution des règles d'hygiène et sécurité, des normes de qualité et des exigences éthiques et sociales
  • Suivre ou organiser le suivi de l'état sanitaire des plantes et des cultures et prescrire, faire réaliser ou réaliser les traitements phytosanitaires
  • Organiser les opérations de maintien en l'état des installations et du matériel
  • Analyser les données et mettre en forme les résultats pour leur présentation
  • Transmettre ses connaissances et compétences dans son domaine d'étude
  • Assurer une veille scientifique, technologique ou socio-économique dans son domaine d'activité

Compétences principales

Connaissances

  • Agronomie, biologie végétale (connaissance approfondie)
  • Statistiques (connaissance générale)
  • Élimination des déchets : réglementation du domaine
  • Réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
  • Langue anglaise : B1 à B2 (cadre européen commun de référence pour les langues)

Compétences opérationnelles

  • Élaborer un budget
  • Gérer une banque d'échantillons (maîtrise)
  • Utiliser les logiciels spécifiques à l'activité
  • Organiser les contrôles sanitaires
  • Encadrer / Animer une équipe
  • Gérer les relations avec des interlocuteurs

Diplôme réglementaire exigé - Formation professionnelle si souhaitable

  • Licence
  • Domaine de formation souhaité : agronomie, formation scientifique ou technologique en biologie végétale

Conditions particulières d'exercice

  • Travail éventuel en milieu confiné ou en zone protégée
  • Contraintes et nécessités de service