Accueil > BAP A > Ingénieur-e en expérimentation et production végétales > IE
Ingénieur-e en expérimentation et production végétales - A2C46
Mission
- Mettre en œuvre et développer des programmes d'expérimentation ou des techniques de production végétales
Facteurs d'évolution à moyen terme
- Développement des exigences éthiques et sociétales.
- Evolution constante des règles et normes en matière de production et d'expérimentation végétales
- Prise en compte des risques psychosociaux
Impact sur l'emploi-type
- Formation sur la réglementation
- Sensibilisation aux RPS
Activités principales
- Réaliser ou faire réaliser les protocoles scientifiques en les intégrant aux contraintes de production
- Réaliser ou faire réaliser des productions végétales en prenant en compte les contraintes liées aux protocoles scientifiques
- Organiser les ressources nécessaires aux productions et aux expérimentations
- Appliquer et faire appliquer les techniques de production et/ou les protocoles scientifiques en fonction de l'évolution des règles d'hygiène et sécurité, des normes de qualité et des exigences éthiques et sociales
- Suivre ou organiser le suivi de l'état sanitaire des plantes et des cultures et prescrire, faire réaliser ou réaliser les traitements phytosanitaires
- Organiser les opérations de maintien en l'état des installations et du matériel
- Analyser les données et mettre en forme les résultats pour leur présentation
- Transmettre ses connaissances et compétences dans son domaine d'étude
- Assurer une veille scientifique, technologique ou socio-économique dans son domaine d'activité
Compétences principales
Connaissances
- Agronomie, biologie végétale (connaissance approfondie)
- Statistiques (connaissance générale)
- Élimination des déchets : réglementation du domaine
- Réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
- Langue anglaise : B1 à B2 (cadre européen commun de référence pour les langues)
Compétences opérationnelles
- Élaborer un budget
- Gérer une banque d'échantillons (maîtrise)
- Utiliser les logiciels spécifiques à l'activité
- Organiser les contrôles sanitaires
- Encadrer / Animer une équipe
- Gérer les relations avec des interlocuteurs
Diplôme réglementaire exigé - Formation professionnelle si souhaitable
- Licence
- Domaine de formation souhaité : agronomie, formation scientifique ou technologique en biologie végétale
Conditions particulières d'exercice
- Travail éventuel en milieu confiné ou en zone protégée
- Contraintes et nécessités de service