A3C46 - Assistant-e ingénieur-e en expérimentation et production végétales
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Biologie et santé, Sciences de la vie et de la terre Expérimentation et production animales Experimentation et production végétales Environnements géo-naturels et anthropisés

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Assistant-e ingénieur-e en expérimentation et production végétales - A3C46

Mission

  • Mettre en œuvre et adapter les protocoles expérimentaux et les processus de production végétale

Facteurs d'évolution à moyen terme

  • Règles et normes en matière de production et d'expérimentation végétale
  • Développement des exigences éthiques et sociétales
  • Prise en compte des RPS

Impact sur l'emploi-type

  • Formation à la réglementation
  • Sensibilisation aux RPS

Activités principales

  • Planifier et conduire des expérimentations ou opérations de production végétale en champ, hors sol ou sous serres et en chambre de culture
  • Apprécier les moyens nécessaires à la réalisation des missions
  • Surveiller l'état sanitaire des plantes, des cultures et réaliser ou prescrire des traitements phytosanitaires ou de protection biologique intégrée
  • Traiter les données et interpréter les résultats et observations
  • Appliquer et faire appliquer les réglementations liées aux activités du domaine d'étude
  • Contrôler l'élimination des déchets végétaux, des solides et des effluents selon les règles d'hygiène et de sécurité
  • Assurer la gestion des stocks, des commandes et de la facturation
  • Organiser l'entretien et la maintenance de premier niveau des installations et du matériel
  • Encadrer l'activité d'une?équipe technique, accompagner des stagiaires et des étudiants
  • Prélever et conditionner des échantillons, réaliser des analyses selon des protocoles établis

Compétences principales

Connaissances

  • Agronomie, biologie végétale (connaissance générale)
  • Statistiques (notion de base)
  • Conditions de culture selon les normes du domaine
  • Réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
  • Langue anglaise : B1 (cadre européen commun de référence pour les langues)

Compétences opérationnelles

  • Identifier une maladie végétale
  • Utiliser les logiciels spécifiques à l'activité
  • Gérer les relations avec des interlocuteurs
  • Encadrer / Animer une équipe
  • Utiliser les machines ou les appareillages dédiés au végétal

Diplôme réglementaire exigé - Formation professionnelle si souhaitable

  • DUT, BTS
  • Diplôme de formation souhaité : production agricole, horticole, viticole ou sylvicole, sciences et technologies de l'agronomie et de l'environnement

Conditions particulières d'exercice

  • Travail éventuel en milieu confiné ou en zone protégée
  • Contraintes et nécessités de service