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Assistant-e ingénieur-e en expérimentation et production végétales - A3C46
Mission
- Mettre en œuvre et adapter les protocoles expérimentaux et les processus de production végétale
Facteurs d'évolution à moyen terme
- Règles et normes en matière de production et d'expérimentation végétale
- Développement des exigences éthiques et sociétales
- Prise en compte des RPS
Impact sur l'emploi-type
- Formation à la réglementation
- Sensibilisation aux RPS
Activités principales
- Planifier et conduire des expérimentations ou opérations de production végétale en champ, hors sol ou sous serres et en chambre de culture
- Apprécier les moyens nécessaires à la réalisation des missions
- Surveiller l'état sanitaire des plantes, des cultures et réaliser ou prescrire des traitements phytosanitaires ou de protection biologique intégrée
- Traiter les données et interpréter les résultats et observations
- Appliquer et faire appliquer les réglementations liées aux activités du domaine d'étude
- Contrôler l'élimination des déchets végétaux, des solides et des effluents selon les règles d'hygiène et de sécurité
- Assurer la gestion des stocks, des commandes et de la facturation
- Organiser l'entretien et la maintenance de premier niveau des installations et du matériel
- Encadrer l'activité d'une?équipe technique, accompagner des stagiaires et des étudiants
- Prélever et conditionner des échantillons, réaliser des analyses selon des protocoles établis
Compétences principales
Connaissances
- Agronomie, biologie végétale (connaissance générale)
- Statistiques (notion de base)
- Conditions de culture selon les normes du domaine
- Réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
- Langue anglaise : B1 (cadre européen commun de référence pour les langues)
Compétences opérationnelles
- Identifier une maladie végétale
- Utiliser les logiciels spécifiques à l'activité
- Gérer les relations avec des interlocuteurs
- Encadrer / Animer une équipe
- Utiliser les machines ou les appareillages dédiés au végétal
Diplôme réglementaire exigé - Formation professionnelle si souhaitable
- DUT, BTS
- Diplôme de formation souhaité : production agricole, horticole, viticole ou sylvicole, sciences et technologies de l'agronomie et de l'environnement
Conditions particulières d'exercice
- Travail éventuel en milieu confiné ou en zone protégée
- Contraintes et nécessités de service