A4C45 - Technicien-ne en expérimentation et production végétales
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Technicien-ne en expérimentation et production végétales - A4C45

Mission

  • Assurer des activités de production végétale ou de maintenance de lignées végétales selon des protocoles établis

Facteurs d'évolution à moyen terme

  • Règles et normes en matière de production et d'expérimentation végétales
  • Développement des exigences éthiques et sociétales

Impact sur l'emploi-type

  • Importance d'une veille règlementaire

Activités principales

  • Réaliser des cultures en champ, hors sol, sous serre et chambre de culture
  • Collecter, mettre en forme et transmettre les informations relatives au suivi des cultures ou les résultats d'expérimentations
  • Surveiller l'état sanitaire des plantes et des cultures
  • Réaliser ou prescrire les traitements phytosanitaires
  • Exécuter certaines procédures expérimentales courantes (prélèvements, observations, identifications, hybridations) en respectant le protocole établi
  • Appliquer les réglementations du domaine d'étude
  • Tenir un fichier d'identification, un cahier de laboratoire, un registre, selon la législation en vigueur
  • Surveiller les installations et le matériel ; en assurer l'entretien et la maintenance de premier niveau
  • Éliminer les déchets végétaux, les solides et les effluents en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
  • Gérer les stocks et les commandes
  • Établir le planning d'utilisation des équipements ou salles spécifiques

Compétences principales

Connaissances

  • Agronomie, biologie végétale
  • Calculs mathématiques (notion de base)
  • Conditions de culture des végétaux
  • Réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
  • Principes de production végétale : génétique, hybridation… (notion de base)
  • Langue anglaise : A2 à B1 (cadre européen commun de référence pour les langues)

Compétences opérationnelles

  • Adapter un mode opératoire
  • Identifier une maladie végétale
  • Savoir rendre compte
  • Utiliser les logiciels spécifiques à l'activité

Diplôme réglementaire exigé - Formation professionnelle si souhaitable

  • Baccalauréat
  • Domaine de formation souhaité : production agricole, horticole, viticole ou sylvicole, sciences et technologies de l'agronomie et de l'environnement

Conditions particulières d'exercice

  • Travail éventuel en milieu confiné ou en zone protégée
  • Contraintes ou nécessités de service