G4B49 - Chef-fe de cuisine / cuisinier-ère
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Chef-fe de cuisine / cuisinier-ère - G4B49

Mission

  • Produire et gérer, seul ou en binôme, l'ensemble des prestations de restauration dans le respect des contraintes budgétaires et des normes de qualité

Facteurs d'évolution à moyen terme

  • Apparition des nouveaux modes de restauration
  • Utiliser les logiciels spécifiques à l'activité
  • Développement des normes de sécurité alimentaire
  • Amplification des exigences liées au développement durable

Impact sur l'emploi-type

  • Développement des tâches concernant la gestion
  • Évolution des techniques
  • Prise en compte des exigences liées au développement durable

Activités principales

  • Élaborer les menus en collaboration avec le responsable de la structure de restauration et le responsable de l'approvisionnement en respectant les contraintes de coûts, denrées et d'équilibre alimentaire
  • Déterminer en collaboration avec le responsable de la structure de restauration et le responsable de l'approvisionnement les moyens à mettre en œuvre (denrées, matériels), les outils sanitaires (PMS et traçabilité) pour atteindre les objectifs fixés (qualité des repas et prix de revient)
  • Assurer la gestion et la réalisation des recettes à partir de denrées alimentaires des cinq gammes
  • Organiser et surveiller la bonne exécution du travail
  • Assurer la mise en place, le développement des méthodes pour la réduction et le suivi des risques
  • Participer à la mise au point des recettes et transmettre à son équipe les éléments du savoir-faire culinaire
  • Participer aux commissions de marchés et organiser les tests des nouveaux produits
  • Mettre en œuvre la politique d'animation du restaurant
  • Conduire l'évaluation des personnels placés sous son autorité et traduire les objectifs du service en objectifs individuels

Compétences principales

Connaissances

  • Connaissance des produits alimentaires (connaissance approfondie)
  • Connaissance de l'origine des produits alimentaires et de leur traçabilité (connaissance approfondie)
  • Règles d'hygiène alimentaire et diététique (connaissance approfondie)
  • Réglementation en matière de santé et de sécurité au travail (connaissance générale)
  • Suivi des risques alimentaires (connaissance approfondie)
  • Techniques de production en cuisine et en pâtisserie (connaissance approfondie)
  • Techniques de stockage, de conservation et de conditionnement alimentaire (connaissance approfondie)
  • Services de contrôle de l'alimentation (connaissance approfondie)

Compétences opérationnelles

  • Mettre en œuvre les savoir-faire culinaires (expert)
  • Optimiser les coûts des commandes (expert)
  • Transmettre des connaissances (maîtrise)
  • Conduire un processus d'achat (maîtrise)
  • Assurer le suivi des dépenses et des recettes (maîtrise)
  • Savoir gérer les aléas (expert)
  • Encadrer / Animer une équipe (maîtrise)
  • Prévenir et gérer les conflits ou situations sensibles (expert)
  • Communiquer pour expliquer le sens de l'action (application)

Diplôme réglementaire exigé - Formation professionnelle si souhaitable

  • Baccalauréat
  • Domaine de formation souhaité : hôtellerie/Restauration

Conditions particulières d'exercice

  • Éventuelles plages horaires variables
  • Exposition à la chaleur, au froid, à l'humidité et au bruit