G5B46 - Commis-se de cuisine et restauration
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Commis-se de cuisine et restauration - G5B46

Mission

  • Confectionner et présenter les plats ou les prestations à servir en restauration collective ; assurer l'entretien de la vaisselle, matériels et locaux, assurer l'interface avec les convives

Facteurs d'évolution à moyen terme

Activités principales

  • Réaliser les recettes et les menus selon les indications fournies
  • Mettre en place la chaîne de distribution et la distribution des produits (liaison froide et chaude)
  • Assurer le nettoyage de la vaisselle, et de tous matériels utilisés pour la confection des repas et lors du service
  • Entretenir les matériels et les locaux de la cuisine
  • Appliquer les procédures en matière d'hygiène alimentaire et culinaire ainsi que les normes de sécurité en vigueur
  • Assurer le suivi qualitatif et la traçabilité de sa production
  • Assurer l'accueil et le service
  • Assurer la gestion informatique des comptes et la tenue d'une caisse

Compétences principales

Connaissances

  • Connaisance des produits alimentaires
  • Connaissance de l'origine des produits alimentaires et de leur traçabilité (connaissance générale)
  • Techniques de stockage, de conservation et de conditionnement alimentaire (connaissance générale)
  • Règles d'hygiène alimentaire et diététique (connaissance générale)
  • Matériels et nouveaux modes de restauration (connaissance générale)
  • Techniques de production en cuisine et en pâtisserie
  • Techniques de l'accueil physique et téléphonique (notion de base)

Compétences opérationnelles

  • Mettre en œuvre les savoir-faire culinaires (maîtrise)
  • Mettre en œuvre les techniques de nettoyage (maîtrise)
  • Assurer l'entretien courant des outils de l'environnement de travail (maîtrise)
  • Mettre en œuvre les règles d'hygiène en restauration collective (maîtrise)
  • Accueillir, renseigner et servir les usagers (application)
  • Appliquer les normes, procédures et règles (application)
  • Travailler en équipe (maîtrise)

Diplôme réglementaire exigé - Formation professionnelle si souhaitable

  • Pour le concours externe d'adjoint technique de 2ème classe, un diplôme de niveau V
  • Domaine de formation souhaité : hôtellerie/Restauration - Santé/Sanitaire/Social

Conditions particulières d'exercice

  • Éventuelles plages horaires variables