A5C45 - Préparateur-trice en expérimentation et production végétales
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Biologie et santé, Sciences de la vie et de la terre Expérimentation et production animales Experimentation et production végétales Environnements géo-naturels et anthropisés

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Préparateur-trice en expérimentation et production végétales - A5C45

Mission

  • Pratiquer les interventions courantes selon des protocoles établis

Facteurs d'évolution à moyen terme

  • Mutualisation des activités au sein des structures expérimentales et de production
  • Automatisation des installations, mécanisation des opérations

Impact sur l'emploi-type

  • Mise à jour des connaissances et compétences en lien avec l'expérimentation et la production végétale

Activités principales

  • Conduire et entretenir des cultures en champ, hors sol, sous serre ou en chambre de culture
  • Effectuer la gestion, l'entretien, l'état sanitaire et la multiplication du matériel végétal
  • Réaliser des manipulations élémentaires selon un protocole d'expérimentation préétabli
  • Assurer l'entretien et la maintenance de premier niveau des installations et du matériel
  • Tenir un fichier d'identification, un cahier de laboratoire, un registre, selon la législation en vigueur
  • Éliminer les déchets végétaux en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
  • Appliquer les réglementations
  • Effectuer les traitements phytosanitaires prescrits

Compétences principales

Connaissances

  • Techniques du domaine (notion de base)
  • Agronomie, biologie végétale (notion de base)
  • Calcul mathématique (notion de base)
  • Conditions de culture des végétaux
  • Symboles et pictogrammes
  • Réglementation en matière d'hygiène et de sécurité

Compétences opérationnelles

  • Utiliser des produits dangereux
  • Utiliser les appareils de mesure courants
  • Appliquer les procédures expérimentales
  • Identifier une maladie végétale
  • Savoir rendre compte

Diplôme réglementaire exigé - Formation professionnelle si souhaitable

  • Pour le concours externe dans le grade d'adjoint technique de 2ème classe, un diplôme de niveau V
  • Domaine de formation souhaité : Production agricole, horticole, viticole, sylvicole

Conditions particulières d'exercice

  • Travail éventuel en milieu confiné ou en zone protégée
  • Contraintes et nécessités de service