Accueil > BAP A > Préparateur-trice en expérimentation et production végétales > AJT
Préparateur-trice en expérimentation et production végétales - A5C45
Mission
- Pratiquer les interventions courantes selon des protocoles établis
Facteurs d'évolution à moyen terme
- Mutualisation des activités au sein des structures expérimentales et de production
- Automatisation des installations, mécanisation des opérations
Impact sur l'emploi-type
- Mise à jour des connaissances et compétences en lien avec l'expérimentation et la production végétale
Activités principales
- Conduire et entretenir des cultures en champ, hors sol, sous serre ou en chambre de culture
- Effectuer la gestion, l'entretien, l'état sanitaire et la multiplication du matériel végétal
- Réaliser des manipulations élémentaires selon un protocole d'expérimentation préétabli
- Assurer l'entretien et la maintenance de premier niveau des installations et du matériel
- Tenir un fichier d'identification, un cahier de laboratoire, un registre, selon la législation en vigueur
- Éliminer les déchets végétaux en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
- Appliquer les réglementations
- Effectuer les traitements phytosanitaires prescrits
Compétences principales
Connaissances
- Techniques du domaine (notion de base)
- Agronomie, biologie végétale (notion de base)
- Calcul mathématique (notion de base)
- Conditions de culture des végétaux
- Symboles et pictogrammes
- Réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
Compétences opérationnelles
- Utiliser des produits dangereux
- Utiliser les appareils de mesure courants
- Appliquer les procédures expérimentales
- Identifier une maladie végétale
- Savoir rendre compte
Diplôme réglementaire exigé - Formation professionnelle si souhaitable
- Pour le concours externe dans le grade d'adjoint technique de 2ème classe, un diplôme de niveau V
- Domaine de formation souhaité : Production agricole, horticole, viticole, sylvicole
Conditions particulières d'exercice
- Travail éventuel en milieu confiné ou en zone protégée
- Contraintes et nécessités de service